材料(5~6人分)
- 竹の子…300g
- ふき…150g
- かつお節…10g
- だし…300cc
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- みりん…小さじ1
- うすくち醤油…大さじ1
作り方
- ふきは鍋に入る長さに切り、多めの塩をふって板ずりする。
- 湯を沸かし、火が通るまで茹でてから冷水にとる。
- 冷めたら皮と筋をとって3~4cm位の長さに切る。
- 竹の子は下処理をして適当な大きさに切る。
- 鍋に2とだし汁を入れて火にかけて煮立ったら酒、砂糖、みりんを加え、5分程中火で煮る。
- うすくち醤油を加え、1を入れて汁気がなくなるまで煮込む。
- 汁気がなくなったらかつお節を細かく砕きながら全体になじむように入れ、汁気がなくなるまで煮たらできあがり。