材料
- 下茹でしたたけのこ…2本
- だし…500cc
- みりん…45cc
- 塩…小さじ1/4
- うすくち醤油…20cc
- 鰹節(おいがつお)…20g
お料理のワンポイント
下茹でアクを抜いた竹の子に味を含ませるため一番だしで炊きます。若竹煮をつくる時などにお役立てください。また木の芽和えや焼き物にする時も下茹での後にだしで炊いておくとより一層おいしくお召し上がり頂けます。
作り方
- 下茹でした「たけのこ」は穂先と中央部・根元の部分に切り分け穂先の柔らかい部分は縦4つ割りにし、根元は1cm幅程にスライスし、さらに縦半分に切る。
- 鍋に一番だしと「切ったたけのこ」を入れて強火にかける。沸騰したら、みりん・ガーゼに包んだ鰹節を加え、落とし蓋をしてコトコト火加減で10分程煮る。
- 塩・うすくち醤油を加え、さらに10分煮る。
- そのまま冷やし、味を含ませる。