小松菜と厚揚げのお浸しのレシピ
  • #行平

材料(3~4人分)

  • 小松菜…1束
  • 厚揚げ…1/2枚
  • <A>
  • だし…400cc
  • 酒…大さじ1
  • うすくち醤油…大さじ1
  • みりん…小さじ2

お料理のワンポイント

小松菜は色がかわりやすいので沸いたらすぐに火を止めて鍋ごと氷水で冷まします。

作り方

  • 小松菜は水でよく洗い下茹でする。
  • 厚揚げは太めのマッチ棒状に切る。
  • 小松菜は水気をきって3cm位の長さに切る。
  • 鍋に<A>と1の厚揚げを入れて火にかける。沸いたら小松菜を加え、再び沸いたら火を止め鍋ごと氷水で冷ます。
  • 味がなじんだら器に盛り付けて完成。

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