白身魚の淡雪蒸しのレシピ
  • #一番だしパック

材料(4人分)

  • 白身魚…80g×4
  • 菜の花…12本
  • 卵白…1ヶ分
  • だし…200cc
  • 桜の花びらの塩漬け…4枚
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1

作り方

  • 菜の花は花茎部分を45cmの長さに切り、さっと下ゆでする。
  • 白身魚は両面に軽く塩をふって、10分程したら水分をよくふき取る。
  • 卵白をボウルに入れて、硬めに泡立てる。
  • 菜の花の水気をよく絞り、泡立てた卵白にざっくりと混ぜ合わせる。
  • 器に白身魚を入れ、蒸し器(強火)で5分蒸す。
  • 5分経ったら、4を白身魚の右上に乗せ、さらに5分蒸して、卵白を固まらせる。
  • 鍋にだしと桜の花びらの塩漬けを入れ、ひと煮立ちしたら、桜の花びらをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 蒸し上がった白身魚にあんをかけてできあがり。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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