丹波黒と細切り昆布のケイクのレシピ
  • #細切り昆布

材料(パウンド型1本分)

  • バター(溶かしておく)…100g
  • 全卵…85g
  • <A>
  • 薄力粉…105g
  • 砂糖…115g
  • コーンスターチ…15g
  • アーモンドプードル…25g
  • ベーキングパウダー…2g
  • <B>
  • 神宗の「細切り昆布」(みじん切り)…15g
  • 大徳寺納豆…2g
  • 黒豆甘納豆…90g
  • <シロップ>
  • 水…20g
  • グラニュー糖…13g
  • ウイスキー…13g

シロップの作り方

1.水にグラニュー糖を入れ、沸騰。
2.冷めたらウイスキーを加える。

生地の作り方

  • フードプロセッサーにAを入れ撹拌。
  • 全卵、溶かしたバターを加え、撹拌。
  • ボウルに移し、Bを混ぜる。
  • 型に流し、160℃のオーブンで60分焼成。
  • 型から外し、ケーキクーラーへ。
  • あたたかいうちに、生地全面にシロップを刷毛でしみ込ませる。
  • 冷めたらラップで包み、常温で保管。

レシピに使用した商品

お電話でのご注文
お問い合わせ

[ フリーダイヤル ]
0120-61-2308
0120-39-1600
月~金 10:00~15:00
[ 代表 ]
06-6201-2700
月~金 10:00~15:00