材料(パウンド型1本分)
- バター(溶かしておく)…100g
- 全卵…85g
- <A>
- 薄力粉…105g
- 砂糖…115g
- コーンスターチ…15g
- アーモンドプードル…25g
- ベーキングパウダー…2g
- <B>
- 神宗の「細切り昆布」(みじん切り)…15g
- 大徳寺納豆…2g
- 黒豆甘納豆…90g
- <シロップ>
- 水…20g
- グラニュー糖…13g
- ウイスキー…13g
シロップの作り方
1.水にグラニュー糖を入れ、沸騰。
2.冷めたらウイスキーを加える。
生地の作り方
- フードプロセッサーにAを入れ撹拌。
- 全卵、溶かしたバターを加え、撹拌。
- ボウルに移し、Bを混ぜる。
- 型に流し、160℃のオーブンで60分焼成。
- 型から外し、ケーキクーラーへ。
- あたたかいうちに、生地全面にシロップを刷毛でしみ込ませる。
- 冷めたらラップで包み、常温で保管。