蕎麦米の鶏野菜あんかけのレシピ
  • #細切り昆布

材料

  • 蕎麦米…2合
  • 地鶏胸肉(塩少々)…1枚
  • 人参…1/2本(極細千切り)
  • 薄くスライスした椎茸…適量
  • 九条葱…適量(極細の斜め切り)
  • <出汁用>
  • 水…1.2L
  • 鰹節・干し椎茸…適量
  • 昆布…2枚
  • <野菜餡の調味料>
  • 清酒…大さじ1
  • 藻塩…小さじ2
  • 減塩醤油…大さじ1
  • 生姜の搾り汁…適量
  • <野菜餡のとろみ付け>
  • 片栗粉…大さじ2
  • 白髪ねぎ…適量
  • 神宗の「細切り昆布」…適量

野菜餡の作り方

1.出汁を取る。
2.千切りした人参、薄くスライスした椎茸を1の出汁で煮て、<野菜餡の調味料>で味を調える。
3.仕上げに<野菜餡のとろみ付け>でとろみをつける。

作り方

  • 炊飯器で炊いた蕎麦米を器に適量盛り、上に細かく切った鶏肉を置く。
  • 周囲から野菜餡を静かに入れ、最後に九条葱の斜め切りをきれいに飾り置きして、「細切り昆布」を少々置く。

神宗監修 暮らしのヒント

『香りを楽しむ細切り昆布』
トリュフを温かいリゾットやパスタにかけるように、細切り昆布を炒め物や餡かけなどにかけて、香りと共にお楽しみください。

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