材料(2人前)
- カブ…2~3個
- 柿…1個
- 塩…カブ・柿に対して各1つまみ
- オリーブオイル…小さじ2
- 神宗の「細切り昆布」…2つまみ(5g)
下準備
カブ…ヘタを切って扱いやすい大きさにし、皮をむいて面取りするように切る。残った葉は、付け根を切り、葉と茎をみじん切りにする。
柿…ヘタを取り、皮をむいて面取りするように切る。
作り方
- 柿を塩で和える。 ※ごく少量の塩で。塩の量が多すぎると水分が出すぎる
- カブも塩で和える。 ※ごく少量の塩で。塩の量が多すぎると水分が出すぎる
- 皿に盛りつけて、カブの葉、「細切り昆布」をちらす。
- 仕上げにオリーブオイルをかける。