豚バラ焼きの荏胡麻のせのレシピ
  • #細切り昆布

材料

  • 豚バラ肉…6cmカット×10枚
  • 荏胡麻…5枚
  • 白ねぎ(白髪ねぎ用)…1本
  • ラディッシュスライス…10枚
  • レモン(くし切り)…5切れ
  • 神宗の「細切り昆布」…5つまみ(13g)

下準備

白髪ねぎ…白ねぎを5cm幅に切り、縦に切れ目を入れて開き、白髪ねぎを作り、水にさらす。

作り方

  • 油をひいたフライパンで豚バラ肉を並べて塩コショウをし、両面をカリッと焼く。
  • 皿に荏胡麻の葉をひき、1の豚バラ肉、白髪ねぎ、ラディッシュをのせる。
  • 仕上げに「細切り昆布」をかけ、お好みでレモンを添える。

神宗監修 暮らしのヒント

『五味を味わう一皿に』
おいしい料理は五味のバランスがとれていることをご存知でしょうか?お寿司が五味のある料理の代表です。(※五味とは…塩味・甘味・酸味・苦味・旨味)
旨味・塩味・甘味を持つ「細切り昆布」に、苦味のネギと酸味のレモンを加えると、一皿で手軽に五味を味わうことができます。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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