材料(5~6人分)
- わけぎ…1束
- 鮪…適量
- 辛子酢みそ…適量
- <A 玉みそ>
- 白みそ…250g
- 砂糖…50g
- だし…50㏄
- 卵黄…2個
- <B 辛子酢みそ>
- 玉みそ…100g
- かんきつの酢(なければ穀物酢)…10㏄
- からし…5g
作り方
- <玉みそを作る>Aを混ぜ合わせて鍋に入れ、焦がさないように練り上げる。みそが元の固さに戻れば完成。バットに移して冷やす。
- <辛子酢みそを作る>ボウルに1の玉みそ100gと、Bを入れよく混ぜ合わせる。
- わけぎは葉先と根を切り落とし、熱湯で柔らかくなるまで湯がく。
- 茹で上がったらまな板などの上に置き、軽く塩を振り、そのまま冷やす。
- わけぎの青い部分に麺棒などを置き、先の方に向かって転がしてぬめりをしごきだす。
- わけぎは1.5㎝~2㎝の長さに切り出す。
- 鮪を1㎝角のコロ切りにする。
- <鮪のヌタ和えを作る>6のわけぎ、7の鮪を2の辛子酢みそで和え、器に盛りつける。
淀屋橋本店 営業時間
- [ 店舗 ]
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月~金 10:00~18:00
土 10:00~16:00
定休日:日・祝日
- [ カフェ ]
- 月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土 10:00~15:00 (14:30 L.O)
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