鮪のヌタ和えのレシピ
  • #一番だしパック

材料(5~6人分)

  • わけぎ…1束
  • 鮪…適量
  • 辛子酢みそ…適量
  • <A 玉みそ>
  • 白みそ…250g
  • 砂糖…50g
  • だし…50㏄
  • 卵黄…2個
  • <B 辛子酢みそ>
  • 玉みそ…100g
  • かんきつの酢(なければ穀物酢)…10㏄
  • からし…5g

下準備

作り方

  • <玉みそを作る>Aを混ぜ合わせて鍋に入れ、焦がさないように練り上げる。みそが元の固さに戻れば完成。バットに移して冷やす。
  • <辛子酢みそを作る>ボウルに1の玉みそ100gと、Bを入れよく混ぜ合わせる。
  • わけぎは葉先と根を切り落とし、熱湯で柔らかくなるまで湯がく。
  • 茹で上がったらまな板などの上に置き、軽く塩を振り、そのまま冷やす。
  • わけぎの青い部分に麺棒などを置き、先の方に向かって転がしてぬめりをしごきだす。
  • わけぎは1.5㎝~2㎝の長さに切り出す。
  • 鮪を1㎝角のコロ切りにする。
  • <鮪のヌタ和えを作る>6のわけぎ、7の鮪を2の辛子酢みそで和え、器に盛りつける。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
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