
材料(2~3人前)
- 刺身例…イカ3切れ、鯛3切れ、マグロ3切れ
- カボス…1/2個
- 塩・いりごま・わさび・つま…お好み
- 神宗の「細切り昆布」…3つまみ(7g)
作り方
- お好みで切った各種刺身をお皿に盛りつける。※お好みで温泉卵をマグロの上にのせても◎
- 鯛の上にお好みでいりごまをかける。
- 塩、わさび、つまと一緒に「細切り昆布」を添える。
神宗監修 暮らしのヒント
『醤油?減塩醤油?細切り昆布?』
和食はなにかと醤油を使いすぎてしまいます。お刺身やだし巻きなど、シンプルな料理には醤油の代わりに「細切り昆布」で素材の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。天然素材のみを使用した「細切り昆布」の自然な旨みは素材そのもののおいしさを引き立てます。