3色のおにぎらずのレシピ
  • #細切り昆布

材料(各2個ずつ)

  • ご飯…160g×6
  • 焼のり…3枚
  • <厚揚げとねぎ>
  • 厚揚げ(薄めにスライスしたもの)…2切れ
  • ねぎ小口切り…適量
  • すり生姜…小さじ1
  • 濃口しょうゆ…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 神宗の「細切り昆布」…2つまみ×2(10g)
  • <鮭と大葉>
  • 鮭ほぐし身…約40g
  • 大葉…4枚
  • 神宗の「細切り昆布」…2つまみ×2(10g)
  • <椎茸と三つ葉>
  • 三つ葉(下茹で済)…1/2束を3等分
  • 椎茸スライス…10切れ
  • 酒…小さじ1
  • 濃口しょうゆ…小さじ2
  • 神宗の「細切り昆布」…2つまみ×2(10g)

具材の下準備

<厚揚げ>
1.熱したフライパンに油をひき、厚揚げを両面焼く。
2.酒、濃口しょうゆ、すり生姜を加え、味が馴染むよう、裏返して焼く。

<椎茸スライス>
1.熱したフライパンに油をひき、スライスの椎茸を炒める。
2.酒、濃口しょうゆを入れ、焦げ目がつくまで炒める。

作り方

  • ラップに、焼のりを敷き、その上にご飯をのせる。
  • 「細切り昆布」と各具材をのせ、四方にのりを巻く。
  • ラップごと包み、形を整える。
  • 真ん中でカットする。※時間をおくと細切り昆布が柔らかくなり、切りやすい

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