材料(各2個ずつ)
- ご飯…160g×6
- 焼のり…3枚
- <厚揚げとねぎ>
- 厚揚げ(薄めにスライスしたもの)…2切れ
- ねぎ小口切り…適量
- すり生姜…小さじ1
- 濃口しょうゆ…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 神宗の「細切り昆布」…2つまみ×2(10g)
- <鮭と大葉>
- 鮭ほぐし身…約40g
- 大葉…4枚
- 神宗の「細切り昆布」…2つまみ×2(10g)
- <椎茸と三つ葉>
- 三つ葉(下茹で済)…1/2束を3等分
- 椎茸スライス…10切れ
- 酒…小さじ1
- 濃口しょうゆ…小さじ2
- 神宗の「細切り昆布」…2つまみ×2(10g)
具材の下準備
<厚揚げ>
1.熱したフライパンに油をひき、厚揚げを両面焼く。
2.酒、濃口しょうゆ、すり生姜を加え、味が馴染むよう、裏返して焼く。
<椎茸スライス>
1.熱したフライパンに油をひき、スライスの椎茸を炒める。
2.酒、濃口しょうゆを入れ、焦げ目がつくまで炒める。
作り方
- ラップに、焼のりを敷き、その上にご飯をのせる。
- 「細切り昆布」と各具材をのせ、四方にのりを巻く。
- ラップごと包み、形を整える。
- 真ん中でカットする。※時間をおくと細切り昆布が柔らかくなり、切りやすい