ちらしずしのレシピ
  • #花削り
  • #原藻
  • #ご飯・麺

材料(3人分)

  • 白米…2合
  • れんこん…1節
  • 海老…3本
  • 塩鮭…1切れ
  • 卵…2個
  • きぬさや…9枚
  • 針のり…適量
  • すりゴマ…適量
  • 木の芽…適量
  • <A>
  • 椎茸(乾燥)…30g
  • ごぼう…25g
  • 人参…25g
  • <B 椎茸旨煮>
  • 戻し汁…大さじ6
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ2/3
  • 砂糖…大さじ2/3
  • こいくち醤油…大さじ2/3
  • <C すし酢>
  • 昆布酢…大さじ6
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • <D 甘酢>
  • 昆布酢…50cc
  • 砂糖…20g
  • 水…100cc
  • 塩…2g

下準備【昆布酢の作り方】

[花削り] 酢200ccに花削り8gを浸け一日おく。
[原藻] 酢200ccに3cm角に切ったもの10gを浸け2~3日おく。

作り方

  • 米をとぎ炊く。
  • <C>のすし酢を鍋に合わせ火にかけ、砂糖、塩がとければ火を止める。
  • 炊きあがったご飯に、2で作ったすし酢を切るように混ぜ合わせる。
  • <A>の野菜を粗めの細切りにし、<B>の椎茸旨煮を鍋に合わせ火にかけ、細切りにした野菜を入れ中火にし、煮汁がなくなるまで炊く。
  • 海老は水から塩ゆでする。きぬさやは下ゆでし少し塩をふる。玉子は薄焼き玉子を作り千切り。塩鮭は焼いて身をほぐす。
  • れんこんは皮をむき7㎜の厚さに切り酢水でボイルする。<D>の甘酢を作りボイルしたれんこんを3~4分焚く。
  • 4で作った野菜をみじん切りにし、3で作ったすし飯に合わせ、すりゴマも一緒に混ぜ合わせる。
  • 5の海老が冷めたら、皮をむき3等分する
  • 器に、すし飯、針のり、薄焼き玉子、ほぐし鮭、海老、れんこん、きぬさや、木の芽を盛り付ける。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
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