
材料(1人分)
- ブロッコリー…1/4株(60g)
- にんにく…1片
- 鷹の爪…1本
- ツナ缶…1/2缶もしくはベーコン…1枚
- スパゲティの麺…100g
- オリーブ油…大さじ2
- おにぎり塩昆布(ごま入り)…お好みの量
- 塩・お好みで粗びき黒こしょう…各適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取る。
- パスタは塩を入れた茹で袋の表示より1分短く茹で始める。(レンジでゆでてもOK)
- フライパンにオリーブ油とにんにく・鷹の爪・ブロッコリー・(ベーコンならここで)を入れて弱火にかける。
- 香りがたったら水大さじ3を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。ツナの油を軽く切って加える。
- パスタのゆで汁大さじ2と麺・おにぎり塩昆布(ごま入り)を加えて和え、塩で味を調える。
- 器に盛り、好みで黒こしょうをふる。