
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1/2枚(150g)
- アボカド…1個
- おにぎり塩昆布(ごま入り)…お好みの量
- <調味料A>
- 塩…小さじ1/4
- 砂糖…小さじ1/2
- 酒・水…各小さじ2
- <調味料B>
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1(塩昆布の量的に足りなければ大さじ1/2でも)
- ごま油…大さじ1
- レモン汁(市販品でOK)…小さじ1/2
- 白いりゴマ…適量
作り方
- むね肉はフォークで数か所穴をあけ、<調味料A>をもみこみ、できれば15分以上おく。
- つけ汁とともに耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- 粗熱がとれたら食べやすく裂いてボウルに入れる。
- <調味料B>と2㎝角に切ったアボカド、塩昆布を加えて和える。