
材料<タルタルソース>
- ゆで卵…1個
- 玉ねぎ…1/8個分
- マヨネーズ…大さじ3
- おにぎり塩昆布(ごま入り)…お好みの量
作り方<タルタルソース>
- 玉ねぎは塩少々をふって5分置き、水にさらして水気を取る。
- マヨネーズ・玉ねぎ・ゆで卵を混ぜる。
- おにぎり塩昆布(ごま入り)はタルタルソースに混ぜるのも、タルタルソースの上からのせるのも◎

材料<チキン南蛮>
- 鶏むね肉…1枚(200~250g)
- 卵…1個
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 酢…大さじ2
作り方<チキン南蛮>
- 鶏むね肉をたたいて厚みを均一にし、塩こしょう(分量外)をふる。
- 小麦粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせて両面揚げる。
- 砂糖、しょうゆ、酢を小鍋で弱火にかけ、砂糖が溶けたら②の鶏肉をサッとくぐらせる。
- 食べやすい大きさに切って盛り付け、上に③のタレとタルタルソースをのせる。