
材料(2人分)
- じゃがいも…2個(200g)
- ブロックベーコン…50g
- 片栗粉…小さじ1
- おにぎり塩昆布(ごま入り)…お好みの量
- <調味料>
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ2(~大さじ1/2)
- バター…10g
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 耐熱ボウルに入れたじゃがいもに水大さじ3をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。
- じゃがいもの水気を切り、片栗粉をまぶす。
- ベーコンは8ミリ角の棒状に切る。
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、じゃがいも・ベーコンを全面こんがり焼く。
- おにぎり塩昆布(ごま入り)と<調味料>を加えて絡め、好みでネギを散らす。