材料
- プチトマト(赤・黄)…各6~7個
- アボカド…1個
- ハム…100~150g
- 茹でた枝豆…100~150g
- 茹でたカボチャ…100~150g
- 神宗の「細切り昆布」…適量
- <ドレッシング(合わせておく)>
- おろし赤玉ねぎ…大さじ1
- みりん…大さじ2
- 米酢…大さじ2
- サラダ油…大さじ2
- 塩…小さじ1
作り方
- プチトマトは湯剥きしておく。
- アボカド、ハム、かぼちゃはそれぞれ1.5㎝角に切る。
- お皿に1のプチトマト、2の材料、枝豆を並べ入れ、合わせておいたドレッシングを上からかけ、細切り昆布を散らしてできあがり。
神宗監修 暮らしのヒント
『野菜は旨みと食べる』
子供はなぜ野菜嫌いかご存知ですか?味覚が未発達な子供は野菜の持つ苦味を“危険”と捉え、本能的に避けているのです。子供が野菜をおいしく食べる為にはプラスの旨みがおすすめ。苦味が昆布の旨みを引き立ててくれて相性抜群です。