材料
- 鯖(骨を抜き1.5㎝にそぎ切り)…半身
- 塩・コショウ…各少々
- 小麦粉・パン粉・サラダ油…各適量
- 卵…1個
- 青じそ…適量
- 万願寺とうがらし(赤)…適量
- 神宗の「細切り昆布」…適量
- <タルタルソース A>
- マヨネーズ…大さじ4~6
- ピクルス(粗みじん)…大さじ2
- 赤玉ねぎ(粗みじん)…大さじ1
作り方
- 鯖に、塩・コショウをふり冷蔵庫で10分ほどおく。
- 1の鯖の水分をペーパーでふき取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃のサラダ油で揚げる。竹串で数か所穴をあけた万願寺とうがらしも素揚げする。
- 揚げた鯖と「細切り昆布」を一緒に青じそで巻く。万願寺とうがらしと<A>のタルタルソースを添えて、器に盛る。