チャーハン、野菜炒め、サラダにドレッシングと、中華や洋食には油が欠かせません。しかし、白ごはんや味噌汁、お浸しに油は必要ありません。米や乾物、野菜を水で炊くだけでおいしくなるのは、日本の水のおかげです。世界的に珍しい軟水の日本だから生まれた「水やうま味の料理」=「和食」。日本人が油に頼らない食生活だったことで、世界で最初にうま味成分を昆布から発見できたのかもしれません。
神宗店主
チャーハン、野菜炒め、サラダにドレッシングと、中華や洋食には油が欠かせません。しかし、白ごはんや味噌汁、お浸しに油は必要ありません。米や乾物、野菜を水で炊くだけでおいしくなるのは、日本の水のおかげです。世界的に珍しい軟水の日本だから生まれた「水やうま味の料理」=「和食」。日本人が油に頼らない食生活だったことで、世界で最初にうま味成分を昆布から発見できたのかもしれません。
神宗店主