11月8日(土)に、保育園のステラプリスク-ル南青山様にてオンライン親子イベント「お出汁教室」を開催致しました。
ステラプリスクールでは「クラッシー本気保育」として、毎日ランチタイムの時間に、1~5歳のお子様が神宗の出汁を飲んでいます。小さい頃から天然だしに慣れることで、天然の「うまみ」を自然とお子様たちが覚えていくよう、素の味で味覚を育てる取り組みをされています。
今回は会場にお越しの参加者に加え、Zoomを使って遠方にお住まいの参加者に向けても配信しました。事前に教室に必要なものをお送りし、カメラ越しに参加者の様子や手元を確認しながら行いました。
今回のお出汁教室はこちらの内容。
昆布や味の説明を交えながら、オンライン越しに出汁取り等を実践していただきました。
1.昆布だしの取り方を実践
2.出汁が出る温度について説明
3.基本五味について説明
4.うま味の種類について説明
5.出汁に向いている3大昆布について説明
6.かつお出汁の取り方を実践
7.昆布出汁・かつお出汁の試飲
8.飲んで美味しい塩分濃度の計測
9.塩味の重要性について説明
一般的に美味しいと言われる塩分濃度は、0.8~1.1%。自分が美味しいと感じるまで塩を入れて塩分濃度を計測すると、ほとんどの方は0.3~0.8%でしたが、中には1.0%を超える方もいらっしゃいました。
最後に質疑応答の時間を設け、終了しました。
今後は、遠方にお住まいでなかなか神宗までお越しいただけない方、外出を控えている方にもご参加いただけるようZoomを通してセミナーや出汁教室を開催予定です。開催時は当HP「新着情報」やInstagramにて募集を行う予定です。ぜひチェックしてください。
神宗公式Instagramはこちら→https://www.instagram.com/kansou_osaka_official/
日程 | 2020年11月8日(日)15:00~16:00 |
場所 | ステラプリスクール南青山 |
内容 | 本文に記載 |
価格 | 無料 |