2018年11月10日 集英・愛日地域の婦人会様 だしセミナー

「天然だしと市販だしの違いを知る」

2018年11月10日、大阪産業創造館様にてだしセミナーを行いました。皆様熱心に学ばれ、時に和やかに試飲や体験をして頂きました。

セミナーの様子

基本五味・うま味について説明・天然だしと市販だしの試飲


うま味とは何か、うま味の相乗効果、天然だしと市販だしの中身についてお話し、試飲して頂きました。

 

削り節体験


真昆布を食べて頂き、その後は、まぐろ節で削り節体験。
手前から押すようにゆっくり削り、削りたてのまぐろ節を試食して頂きました。

 

一番だしを引く実演・一番だしに塩で味付け 塩分濃度を測る


ポイントは「絞らないこと」。
アクや濁りのない透き通っただしがひけます。
引いた一番だしに塩を入れて、どの程度で美味しく感じるか、塩分濃度計を使用して測ってもらいました。0.7~0.8%のやや薄味が美味しいと感じる方が多くいらっしゃいました。

集英・愛日地域の婦人会様、ご参加頂きありがとうございます。

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日