「天然だしと市販だしの違いを知る」
2018年11月10日、大阪産業創造館様にてだしセミナーを行いました。皆様熱心に学ばれ、時に和やかに試飲や体験をして頂きました。
セミナーの様子
基本五味・うま味について説明・天然だしと市販だしの試飲
うま味とは何か、うま味の相乗効果、天然だしと市販だしの中身についてお話し、試飲して頂きました。
削り節体験
真昆布を食べて頂き、その後は、まぐろ節で削り節体験。
手前から押すようにゆっくり削り、削りたてのまぐろ節を試食して頂きました。
一番だしを引く実演・一番だしに塩で味付け 塩分濃度を測る
ポイントは「絞らないこと」。
アクや濁りのない透き通っただしがひけます。
引いた一番だしに塩を入れて、どの程度で美味しく感じるか、塩分濃度計を使用して測ってもらいました。0.7~0.8%のやや薄味が美味しいと感じる方が多くいらっしゃいました。
集英・愛日地域の婦人会様、ご参加頂きありがとうございます。