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天然真昆布 原藻(淀屋橋本店 限定商品)【MG】

限定

商品番号 MG

北海道南部の函館、渡島半島東岸の白口浜を中心に採れる昆布です。澄んだ淡い色合い、まったり上品な甘さのだしが取れます。ひと手間かけて、一から丁寧に取った出汁を味わいたい方におすすめです。
【昆布だしの取り方】
・煮出す場合、冬場は1時間半ほど、夏場は20〜30分ほど水に漬け、そのあと沸騰直前の状態まで火にかけ、鍋の周りに細かい泡がフツフツと生じてきたら昆布を引きあげます。
・水だしの場合、保存用の瓶などに水と昆布を入れ、冷蔵庫で一晩おきます。※一晩(10〜20時間)が限度。それ以上置くと粘りが出ます。
※煮出しも水出しも、昆布を引き上げた後、一度沸騰させてアクを取ってから調理に使用して下さい。

価格756円(税込)

手提げ袋 【必須】
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昆布10gに対し、1Lの水でだしを取ります。
昆布10gに対し、1Lの水でだしを取ります。
寄せ鍋の出汁に
寄せ鍋の出汁に
天然出汁のうま味をお楽しみください
天然出汁のうま味をお楽しみください
昆布10gに対し、1Lの水でだしを取ります。
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手提げ袋・サイズイメージ

手提げ袋
手提げ袋
手提げ袋サイズイメージ
手提げ袋サイズイメージ
内容量イメージ
内容量イメージ
だし・サイズイメージ
だし・サイズイメージ
だしイメージ
だしイメージ

内容 天然真昆布 原藻 30g
賞味期限 配送後4ヶ月
特定原材料 なし
原材料・特定原材料・栄養成分 詳しくはこちら
保存方法 高温・直射日光・多湿を避けて常温で保存。
外寸 縦 240mm 横 130mm

澄んだ淡い色合い、まったり上品な甘さのだし。

「三大昆布」のうちの一つである真昆布は、くせのない上品な甘みが特長で、お吸い物や鍋物に適しただしが取れ、大阪を中心とした関西地方で好まれる昆布です。料理の基礎であるだしを丁寧に引くことで、料理の美味しさもグンとアップします。

天然の原藻からだしを取って、料理を本格派に。

原藻は、普段から昆布でだしを引くという方にはもっともよく見る形です。神宗の原藻は、その中でも、こだわりの「天然」真昆布。だし風調味料と違い、天然のだしにはほとんど塩分が含まれていませんが、豊かな旨みが塩味をカバーしてくれ、美味しく減塩につながります。
だしを取った後の昆布も肉厚で、そのまま刻んで佃煮や、煮物料理などにもお使いいただけます。

昆布だしでつくる、蛤のお吸い物

【分量】
蛤…4個、木の芽…適量、昆布だし…500t、酒…小さじ1、塩…1g、うすくち醤油…1t
【作り方】
1.海水程度の濃度の塩水につけ、2〜3時間砂出しする。
2.殻を洗い、ザルなどにあげておく。
3.昆布だしに、蛤と酒を入れて強火にかける。沸き始めたら中火にする。
4.蛤の口が開いたら、アクをすくい弱火にして、酒、うすくち醤油で味を調える。仕上げに木の芽を添えて完成。